Ensalada de mariscos
Sirve: 12 porciones corno primer plato
Sirve: 12 porciones corno primer plato
INGREDIENTES:
- 2 limones
- 2 hojas de laurel
- 1 lata de tomates pequeños
- ½ taza de aceitunas, sin semilla
- ½ taza de perejil fresco, triturado
- 2 cda de aceite de oliva extra virgen
- ½ cdta de sal
- ½ cdta de pimienta negra, molida
- ½ kg (1 ib) de calamares limpios
- ½ kg (1 Ib) de camarones medianos, devainados, pelados y con la cola.
PREPARACIÓN:
1. Ralla la cascara de un limón hasta obtener 1 cdta y exprime el fruto hasta obtener 2 cda de jugo. Corta el otro limón a la mitad y exprímelo en una olla de 4 cuartos. Agrega el laurel y llena la olla de agua. Tapa y pon hervir a fuego alto.
2. Mientras, en un recipiente, mezcla los tomates, las aceitunas, el perejil, el aceite, la sal, la pimienta y la cascara de limón y su jugo.
3. Enjuaga los calamares debajo del chorro de agua fría. Córtalos en rebanadas de l ¼ cm (½") a lo ancho. Corta los tentáculos en trocitos (si son muy grandes).
4. Añade los camarones al agua hirviendo. Cocínalos durante 1 ó 2 minutos, o hasta que se vean opacos. Retíralos con una espátula y colócalos en un colador para que se escurran. Después ponlos en el recipiente junto con los tomates.
5. Vuelve a hervir el agua y agrégale los calamares. Cocínalos entre 30 segundos y 1 minuto, o hasta que se pongan opacos. Escúrrelos en un colador. Añádelos al recipiente con los camarones. Mezcla todo hasta que se una bien. Tapa el recipiente y colócalo en el refrigerador por lo menos 1 hora y por no más de 4 horas antes de servir.