domingo, 18 de abril de 2010

Receta: alcachofas a la romana

Alcachofas a la romana
Sirve: 8 porciones como plato principal

INGREDIENTES;
  • 8 alcachofas medianas
  • ½ limón grande
  • ¼ taza de aceite de oliva extra virgen
  • 6 ramilletes de menta más ½ taza de hojas de menta trituradas
  • 3 dientes de ajo grandes triturados
  • ½ taza de vino blanco seco
  • ½ cdta de sal
  • ¼ cdta de pimienta negra molida

PREPARACIÓN:
1. Apoya cada alcachofa sobre uno de sus lados y, con un cuchillo con filo de sierra, corta 2 cm (1") de la parte superior de la alcachofa. Corta el extremo del tallo y elimínalo. Luego córtale el resto del tallo desde la base de la alcachofa y pélalo con un mondador de papas. Dobla hacia afuera las hojas externas y más oscuras de la alcachofa hasta que se partan. Elimínalas. Con unas tijeras de cocina, corta las puntas más ásperas de las hojas restantes. Frota toda la alcachofa con limón para que no pierda el color. Repite la operación con cada alcachofa.

2. En una olla de 8 cuartos, no reactiva, calienta el aceite a fuego medio hasta que esté bien caliente. Agrégale las ramitas de menta y el ajo y cocina por 3 minutos, revolviendo frecuentemente. Vierte el vino y sazona con la sal y la pimienta.
Añade 2 tazas de agua y calienta a fuego alto hasta que hierva.

3. Reduce a fuego medio y acomoda las alcachofas y los tallos en el agua hirviendo. Tapa la olla y cocina por 30 ó 40 minutos, o hasta que al pinchar la base de cada alcachofa con un cuchillo de punta afilada, verifiques que están blandas.

4. Sirve cada alcachofa con el caldo de cocción en 8 platos para sopa. Puedes servirlas tibias o a temperatura ambiente. Espolvoréales por encima la menta triturada.

5. Para comer, comenzando por la parte inferior de la alcachofa, arráncale las hojas una a una. Remoja la hoja en el caldo, métela en la boca por la parte más gruesa, aguántala con los dientes y tira de ella. De este modo puedes sacarle la pulpa y descartar la parte fibrosa de la hoja. Puedes también ayudarte con un tenedor para "escarbar" la parte carnosa. La base de la alcachofa es más tierna y puedes cortarla en trozos tamaño bocado para ingerirla.
 

blogger templates 3 columns | Make Money Online