jueves, 5 de febrero de 2009

lomo de cerdo relleno

receta de lomo de cerdo relleno

INGREDIENTES:

para el relleno:
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 limón
  • 1 manzana
  • 57 g de albaricoques
  • 175 g de migas de pan blanco, fresco
  • 1½ cucharadas de salvia fresca molida
  • 25 g de almendras blanqueadas
  • 1 cucharadita de canela molida
  • 1 huevo grande batido

Para el cerdo:
  • 1½ kg de lomo de cerdo, abierto para asar
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • Sal cruda
  • Manzanas y mente para adornar
PREPARACIÓN:
Encienda el horno a 180 grados C 15 minutos antes de poner el cerdo a asar. Para hacer el relleno, pele y corte bien pequeña la cebolla. Caliente el aceite en una sartén y sofría la cebolla durante 5 minutos o hasta que esté suave y transparente. Retire la sartén del fuego.
Lave y seque bien el limón. Ralle la corteza y agréguela a la sartén. Exprímale el zumo al limón y resérvelo. Corte en cuatro la manzana, desechando el corazón, y córtela en trocitos bien pequeños. Rocíela con el zumo del limón y añádala también.
Usando unas tijeras de cocina, corte los alboricoques en trocitos. Agréguelos a la sartén con las migas de pan y la salvia. Corte las almendras y únalas a lo anterior junto con la canela. Sazone a su gusto. Una la mezcla del relleno con el huevo batido hasta que tenga una consistencia firme, pero no dura. Cúbrala y resérvela.
Para preparar el cerdo, límpielo con un paño húmedo y, si está amarrado, quítele el cordel. Abralo y colóquelo con la parte de la piel hacia abajo, sobre una tabla de cortar.
Con una cuchara, ponga el relleno en el centro (aplastándolo para que quede bien apretado). Reserva el relleno que le quede en el centro y amárrela firmemente con un cordel por lo menos en 3 ó 4 lugares. Coloque la pieza en una parrilla sobre una bandeja de hornear. Barnice suavemente la superficie del cerdo con el aceite de oliva y espolvoréela con la sal. Hornee calculando 30 minutos por medio kilogramo, más otros 30 minutos adicionales.
Usando una cuchara de metal, forme bolas del tamaño de una nuez con el relleno que reservó y colóquelas en el horno durante los últimos 20 minutos del tiempo de cocción.
Retire la pieza del horno y quítele la cuerda. Déjela reposar 10 minutos antes de cortarla. Sírvala adornada con vegetales y las bolas hechas con el relleno.

blog de recetas de cocina
 

blogger templates 3 columns | Make Money Online