receta de papas gratinadas con manzanas y tocino
INGREDIENTES:
- 5 papas (patatas) grandes
- 3 tiras de tocino
- ½ macito de tomillo
- 1 cebolla grande
- 1 cucharada de mantequilla
- 2 tazas de caldo instantáneo
- 2 manzanas grandes
- Sal
- Pimienta negra recién molida
Pele las papas y cueza en agua con sal unos 8 minutos. Tire el agua y deja enfriar. Entretanto, corte el tocino en 2 ó 3 pedazos; pele y corte la cebolla bien fina, y las hojitas del tomillo en trozos grandes. Engrase con mantequilla un molde de hornear y póngalo a calentar a 200 grados C.
Dore el tocino a fuego mediano hasta que se ponga transparente, agregue el tomillo y rehogue un poco. Añada el resto de la mantequilla y rehogue la cebolla al final, incorpore el caldo. Déjelo que tenga un hervor. Baje y reserve.
Corte las papas en rebanadas un poco gruesas. Corte las manzanas por la mitad y quite el corazón; córtelas en rebanadas finas. Acomode en el molde alternando las manzanas y las papas, rociando con el caldo a cucharadas. Coloque el molde en la parte media del horno y hornee durante unos 20 minutos; dore luego unos dos minutos bajo el asador para que tome color. Espolvoree pimienta directamente del molinillo. Sirva acompañado de morcillas, embutidos o muslos de pavo.
Dore el tocino a fuego mediano hasta que se ponga transparente, agregue el tomillo y rehogue un poco. Añada el resto de la mantequilla y rehogue la cebolla al final, incorpore el caldo. Déjelo que tenga un hervor. Baje y reserve.
Corte las papas en rebanadas un poco gruesas. Corte las manzanas por la mitad y quite el corazón; córtelas en rebanadas finas. Acomode en el molde alternando las manzanas y las papas, rociando con el caldo a cucharadas. Coloque el molde en la parte media del horno y hornee durante unos 20 minutos; dore luego unos dos minutos bajo el asador para que tome color. Espolvoree pimienta directamente del molinillo. Sirva acompañado de morcillas, embutidos o muslos de pavo.
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