martes, 16 de diciembre de 2008

tamales de pollo

tamales de pollo
receta de tamales de pollo

INGREDIENTES:
Para 20 tamales:
30 hojas de maíz o 20 pedazos de papel
de aluminio cortado en cuadrados de 25 cm.

Masa
4 tazas de masa de harina
2 tazas de leche descremada
1½ taza de caldo de pollo
½ taza de puré de papas
1 cucharada de aceite vegetal
1 cucharada de jugo de limón
½ cucharadita de sal

Relleno
¼ taza de jugo de limón
½ cucharadita de sal
2 dientes de ajo, picados
¼ kg de pechugas de pollo sin pellejo deshuesadas,
cortadas en 20 tiras de 1 cm por 5 cm.

Aderezos
2 papas medianas, peladas, cortadas a lo largo
en mitades y en rebanadas delgadas (20 rebanadas).
40 uvas pasas
2 tomates, cortados por la mitad y rebanados finamente (20 rodajas)
1 cebolla, cortada a lo largo y rebanada finamente
½ pimiento rojo, rebanado finamente (20 rebanadas)
2 chiles verdes frescos, rebanados finamente (20 rebanadas)
20 ramitas de menta fresca


PROCEDIMIENTO:


Par hacer la masa:
En una fuente grande, mezcle los ingredientes con una cuchara de madera. Cocine la masa a fuego medio-bajo entre 20 y 25 minutos, hasta que esté firme pero húmeda. Enfríela a temperatura ambiente y envuélvala en plástico hasta que la necesite. La masa se puede hacer un día antes y mantener en el refrigerador.

Para hacer el relleno:
En una fuente mediana, junte el jugo de limón, la sal y el ajo. Agregue el pollo y revuelva. Cubra y refrigere por un mínimo de 2 horas y no más de 24 horas.

Para hacer los tamales y cocinarlos:
Si está usando hojas de maíz, sepárelas y, en una fuente grande, remoje con agua durante varias horas o toda la noche.
Divida la masa en 20 porciones. Haga un cilindro de 7 cm con cada una de ellas y ponga en el centro de cada hoja o en el papel de aluminio. Inserte en la masa un pedazo de pollo, 2 pasas y una rodaja de papa. Luego, encima de la masa, ponga una rodaja de tomate y varias de cebolla, una rebanada de pimiento y otra de chile. Finalmente, ponga encima una ramita de menta.
Doble los extremos de cada hoja o papel de aluminio por encima del relleno y aderezos. Doble los costados y apriete. Para amarrarlos como paquetes que no se desarmen en el agua, use tiras delgadas de hojas de maíz o pedazos de cuerda de 12 cm de largo. Si se está utilizando aluminio en vez de hojas, no es necesario amarrar.
Llene con agua la mitad de una olla grande para cocer al vapor. Pare todos los tamales en la parte superior de la olla y cúbralos con hojas de maíz. Cierre firmemente, haga hervir el agua, ajuste el calor para mantener un hervor suave y deje que los tamales se cocinen durante 1½ hora. Par comprobar si están cocidos, abra un tamal; la masa debe separarse sólidamente de la hoja o del aluminio. Mientras los tamales se cocinan, revise el nivel de agua ocasionalmente y agregue más si es necesario.
Desenvuelva los tamales y sirva inmediatamente.
 

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