receta de sopa de ostiones al azafrán
(8 porciones)
(8 porciones)
INGREDIENTES:
¼ litro de crema fresca
8 docenas de ostiones
1 kilo de pescado para sopa
½ taza de aceite de oliva
2 litros de agua
1 botella de vino blanco seco
100 gramos de mantequilla
300 gramos de cebolla picada
300 gramos de poro cortado en juliana
600 gramos de tomate sin piel ni semillas
4 dientes de ajo picados
1 ramito de perejil
3 echalotes
½ hoja de laurel
1 ramita de tomillo
3 gramos de azafrán
100 gramos de queso gruyere rallado
Eneldo en polvo
Trocitos de pan frito
Sal y pimienta
PROCEDIMIENTO:
Pique el tomate finamente. Abra los ostiones y aparte los moluscos; pase su jugo por un tamiz y vacíelo en una cacerola honda junto con el pescado, aceite de oliva, agua, vino blanco, mantequilla, cebolla, poro, tomate, una pizca de eneldo, ajo, perejil, echalotes, laurel, tomillo, sal y pimienta. Deje cocinar a fuego suave durante 40 minutos. Transcurrido ese tiempo pase todo por un tamiz haciendo presión sobre el pescado para extraer todos los jugos. Vacíe este caldo en una cacerola puesta al fuego y añada el azafrán; cuando llegue a la ebullición, antes de retirarla, agregue los ostiones y la crema, y cocine otros 5 minutos. Sirva en una sopera, colocando aparte los trocitos de pan y el queso gruyere.