receta de pavo asado con relleno de frutas y carne
Ingredientes:
1 pavo entero de 9 kg
Sal
Pimienta
1 cabeza de ajo mediano, pelado y machacado
¼ de taza de aceite de oliva (60g)
960 g de cebollas blancas cortadas en tiras delgadas
1 botella de salsa de Worcestershire de 300g
2 tazas de caldo de pollo
Relleno de frutas y carne:
¼ de taza de aceite de oliva
½ kg de carne molida de res
½ kg de cerdo molido
2 cebollas blancas, medianas, finamente picadas
2 tazas de apio picado
10 tazas de pan de elote en cubos
1 tazas de nueces picadas gruesas
1 taza de almendras peladas, picadas gruesas
¾ de taza de aceitunas verdes rellenas con pimiento, cortadas en rebanadas
½ taza de piñones
¼ de taza de perejil fresco picado
30 ciruelas pasas sin semilla (230 g) picadas
1 lata de caldo de pollo de 400 g
½ cucharadita de sal
½ cucharadita de pimienta
Para la salsa:
6 cucharadas de maicena (fécula de maíz)
½ taza de agua fría
Preparación:
Unte el pavo con sal y pimienta por dentro y por fuera. Déjelo reposar 30 minutos. Entretanto, en una olla de 30 centímetros caliente ¼ de taza de aceite de oliva a fuego mediano. Añada las tiras de cebolla, cocine revolviendo constantemente hasta que las cebollas estén oscuras. Escúrralas. Póngalas en una licuadora. Añada la salsa Worcestershire y 1½ tazas de caldo de pollo, licúe todo hasta que esté suave. Deje aparte la mezcla de Worcestershire y 1½ tazas de caldo de pollo.
Para preparar el relleno, en la misma olla caliente ¼ de taza de aceite de oliva a fuego medio-alto. Añada la carne de res y de cerdo; cocine todo de 5 a 6 minutos, revolviendo frecuentemente, hasta que la carne esté bien cocinada y el cerdo ya no se vea rosado. Revuelva con las cebollas y el apio. Con cuidado, revuelva el pan de maíz, las nueces, las almendras, las aceitunas, los piñones, el perejil y las ciruelas pasas. Añada 1 lata de caldo de pollo, ½ cucharadita de sal y ½ cucharadita de pimienta.
Precaliente el horno a 175 grados C. Rellene el pavo con el relleno de fruta y carne. Ponga las piernas de pavo debajo de la banda de piel en la cola, o amárrelas juntas con un hilo de cocina fuerte y ate la cola si lo desea. En una parrilla ponga el pavo con la pechuga de este hacia arriba. Vierta la mezcla Worcestershire sobre el pavo. Cúbralo con papel de aluminio. Hornéelo de 3 horas a 3 horas 30 minutos, bañándolo con los jugos ocasionalmente.
Vierta la ½ taza de caldo de pollo reservada sobre el pavo. Corte la banda de la piel o remueva la tira de piel que ha sostenido las piernas para permitir que se cocine el interior de los muslos. Hornee sin cubrir 1 hora 30 minutos, o hasta que el termómetro insertado en la parte más gruesa de la pechuga marque 82 grados C y las piernas se muevan fácilmente cuando se levanten.
Ponga el pavo en un plato caliente, cúbralo con papel de aluminio para mantenerlo tibio (reserve el residuo que está en la cazuela para hacer el gravy o salsa). Deje reposar 15 minutos.
Entretanto, quite el aceite de la parte de arriba del residuo de la olla. En un sartén de 2 litros de capacidad, caliente el residuo a fuego medio-alto. En un recipiente pequeño, revuelva la maicena (fécula de maíz) en agua fría hasta que se disuelva. Viértala en el residuo de la olla. Cocine revolviendo constantemente hasta que la mezcla hierva y se espese. Tápelo, refrigere cualquier residuo de pavo o de relleno por separado. Puede adornar como lo desee.