miércoles, 31 de diciembre de 2008

cerdo al estilo pibil

receta de cerdo al estilo pibil (cochinita pibil)

Ingredientes:

CEBOLLA ROJA ENCURTIDA
3 cebollas rojas en rebanadas delgadas
Agua hirviendo
2 cucharadas de aceite vegetal
1 taza de vinagre de sidra (manzana) o un tercio de taza de jugo de limón fresco
1 cucharadita de sal
1 octavo cucharadita de hojas de orégano secas
1 octavo de cucharadita de hojas de mejorana secas
1 octavo de cucharadita de hojas de tomillo secas
4 granos de pimienta enteros
3 hojas de laurel secas

CERDO
1 paquete de achiote de 100 g
½ taza de aceite vegetal
3 dientes de ajo
½ taza de jugo de naranja
¼ de taza de jugo de limón
½ cucharadita de hojas de mejorana secas
½ cucharadita de hojas de tomillo secas
1 cucharadita de sal
¼ de taza de agua caliente
6 hojas de laurel secas
1 pierna de cerdo sin hueso (1,3 kg)

SERVIDO CON

18 tortilas de maíz de 15 centímetros
2 cucharadas de perejil fresco, picado

Preparación:
En un recipiente grande, ponga la cebolla y cúbrala con agua hirviendo. Déjela de 6 a 8 minutos o hasta que esté ligeramente suave; escúrrala.
En una sartén de 30 centímetros caliente el aceite. Añada las cebollas; cocine de 5 a 8 minutos, revolviendo frecuentemente, o hasta que se suavicen. En un recipiente mediano, mezcle las cebollas, el vinagre, la sal, el orégano, la mejorana, el tomillo, los granos de pimienta y las hojas de laurel. Tápelo; refrigérelo por 8 horas o déjelo toda la noche para que se incorporen los sabores. Remueva las hojas de laurel antes de servir.
Entretanto, con cuidado, corte el achiote en piezas de 1 centímetro con un cuchillo afilado; póngalo en la licuadora. Añada el resto de los ingredientes para el cerdo, excepto las hojas de laurel y el cerdo; licúe hasta que estén suaves.
En un molde de 33 por 22 centímetros de tres litros de capacidad, ponga el cerdo. Vierta la mezcla del achiote sobre el cerdo. Tápelo y refrigérelo por unas tres horas o durante toda la noche.
Precaliente el horno a 175 grados. Ponga el cerdo con la mezcla de achiote en el centro de una gran hoja de aluminio; ponga 6 hojas de laurel en la parte superior. Doble dos lados del aluminio hasta que los bordes se encuentren. Séllelos, haciendo un doblez apretado de 1 centímetro. Doble de nuevo, dejando espacio, para que circule el calor.
Doble los otros lados para sellarlo. Ponga el paquete de aluminio en el recipiente para el horno.
Hornee unas dos horas y 30 minutos o hasta que el cerdo esté lo suficientemente suave para desmenuzarlo. Remueva las hojas de laurel Ponga la salsa en un recipiente grande. Desmenuze el cerdo y mézclelo con la salsa. Para servir, extienda la mezcla de cerdo sobre las tortillas; encima, ponga las cebollas en curtidas. Espolvoree perejil.
 

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