receta de arroz con gandules (pigean peas)
(8 porciones)
(8 porciones)
INGREDIENTES:
½ kilo de gandules frescos
8 tazas de agua
Una pizca de sal
2 cucharaditas de aceite vegetal
120 gramos de tocino en cubitos
1 cebolla mediana
1 pimiento cubanel, sin semillas, picado
1 pimiento verde, picado
1 tomate mediano, picado
2¼ tazas de arroz blanco de grano largo
6 aceitunas vedes rellenas, picadas
1 cucharadita de alcaparras
6 ramitas de cilantro picadas
¼ taza de salsa de tomate
PROCEDIMIENTO:
Enguaje los gandules y escurra toda el agua. En una cacerola grande hierva los gandules lentamente durante 30 minutos. agregue la sal y cocine 15 minutos más. Cuele los gandules y reserve 3 tazas del líquido hasta que las necesite.
En un sartén grande, a medio-alto, caliente el aceite vegetal. Añada el tocino, la cebolla, el pimiento cubanel, el pimiento verde y el tomate. Cocine hasta que los vegetales estén blandos, alrededor de 8 minutos.
Agregue el arroz, el tocino y los vegetales. Añada las aceitunas verdes, las alcaparras, el cilantro, la salsa de tomate y los gandules. Cocine 2 ó 3 minutos.
Agregue las 3 tazas de líquido que reservó. Hierva lentamente y cocine hasta que casi toda el agua de haya evaporado. Reduzca el calor a lo más bajo, tape el sartén y cocine durante 15 minutos más.
Sirva caliente.