receta de tortelloni gratinados
INGREDIENTES:
Para la pasta:
- 500 g de harina para todos los usos
- 3 huevos
- 4 medios cucharones de agua tibia
Para el relleno:
- 1 kg de acelgas frescas y tiernas
- 300 g de requesón (ricota)
- 2 huevos
- 100 g de queso parmesano rallado
- Sal
- Nuez moscada
Para condimentar:
- 60 g de mantequilla
- 180 g de crema de leche
- 60 g de queso parmesano rallado
- Pan rallado
- Sal
PREPARACIÓN:
Hierva las acelgas en un poquito de agua con sal. Cuélelas y muélalas. Vierta este puré en un bol. Mézclelo con el requesón (si consigue queso ricota, mejor), los huevos, el pan rallado, la sal y la nuez moscada. Prepare la pasta, mezclando la harina, los huevos y el agua. Amase bien. Extienda con un rodillo la masa hasta que tenga un espesor superfino. Sobre la mitad de la masa, vaya colocando el relleno, a cucharadas, dejando un espacio bastante distante entre una y otra. Doble la parte de la pasta sin relleno sobre la otra con relleno. Con una ruedecilla dentada, recorte los tortelloni en abundante agua con sal. Tan pronto como los eche en el agua, baje el fuego y cocínelos a fuego lento hasta que se pongan "al dente". Cuélelos y vuelva a colocarlos en la olla donde los cocinó. Agrégueles mantequilla, cortada en trocitos, y mezcle delicadamente hasta que ésta se derrita. Coloque ahora los tortelloni en un molde refractario de bordes bajos y espolvoréelos con queso parmesano y pan rallados. Viértales, poco a poco, la crema de leche hasta que todos los tortelloni estén ligeramente remojados. Coloque el molde en el horno a 200 grados C por 15 ó 20 minutos o hasta que se forme una capita dorada en la superficie.
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